美化圖片
美化圖片
美化圖片
§庶民風華——後勁文物館§
後勁文物館代表的正是民間的力量、在地的精神!為了不要讓這一塊自小生長的土地,遺忘了它自始以來的族譜與身世,為了把歷史中的繁華與滄桑、光榮與苦難一一記錄,將這一塊值得驕傲的土地,留給世世代代。2000年後勁文物館在眾多地方人士的熱心奔走下盛大開館,館務由「後勁廟產管理委員會」負責。

後勁地區的廟宇不僅為當地信仰中心,也是議決社區大事的主要組織,導覽團隊則由社區文史工作者與在地學校老師共同組成,已成為在地學校鄉土教學的中心。館內展示分七部分:自然生態、文化結構、大事誌、人與神明、產業、聚落與空間、反五輕運動與行政沿革,忠實紀錄了後勁地區的社會轉型過程與產業發展軌跡,並完整呈現後勁四百年來的人文風貌,深具歷史研究價值與意義。

諸如後勁流傳的諺語:「看水厝就看後勁厝,看水廟就看後勁廟」,從後勁傳統建築空間中隱藏了昔日社會的五行倫理關係,文物館特別延請了建築老匠師陳金火與木匠師陳天命兩位老師傅,塑造了竹編厝、土角厝、田岸脊厝、大瓦厝四座古老傳統古厝的縮小模型,並在文化局協力下於2005年出版《後勁古厝與老匠師》一書,讓後代子孫能瞭解先人的建築特色;

館內並典藏有「鄭成功軍隊頭盔」、「宣德爐」與「後勁仕紳諱明德林公墓碑」等具代表性藏品;並配合「後勁甘尾會」慶典培訓「後勁南樂團」,傳承民間傳統藝術,是認同在地鄉土最生動的活教材。
2002年在文建會專款補助與文化局研究策劃下,推出「鬥陣來寫後勁社區故事」常設展,同時拍攝《後勁社區故事文化》影片,為後勁傳奇人物柯會(車公仔)的生平事蹟留下紀錄。車公仔於戰後成為神明代言人,近六十年的乩童生涯,留下不少膾炙人口的事蹟,他悠悠一生的歲月,見證了後勁近百年來的人事變遷,具有傳奇性色彩的身份與地位,成為後勁地區關於宗教信仰及常民文化的珍貴參考史料。

傳統文化是先民生活的累積、智慧的結晶,也是現代創意的元素、成長的基石。為了讓文物館的故事,讓下一代子弟知道並珍惜長輩的生活智慧,2006年春天更籌畫「傳統戲劇、產業、陣頭」特展,包含「後勁早期產業展—棕刷及掃帚工廠興衰史」、「後勁鎮與宋江陣」、「布袋戲的原始」三個展廳,甚受好評,並在文化局輔助下拍攝《閱讀後勁文物館——體驗

傳統庶民產業風情》影片,邀請參觀民眾一同走過從前,「來試一試,動手製作棕刷和掃帚,您會發現它的環保又耐用;來看一看,進入布袋戲的掌中乾坤,您會讚嘆傳統藝術的多元之美;來練一練,親身體驗宋江陣頭的雄姿英發,您會感受奔放的尚武精神。」

期許社區文史工作能持續發掘更多感人的故事,更豐富城市的文化內涵。因為後勁文物館的存在,我們發現並珍惜,原來,在充滿科技聲光的高雄現代都會中,仍有一個古老部落保存珍貴的傳統文化,正隱隱綻放深沉動人的光芒。

◎小檔案

•管理單位:後勁廟產管理委員會
•開館年份:2000年
•參觀時間:每週日上午9:00~12:00 下午2:00~5:00 固定開館
•團體電話預約:洽林先生(0933-001-261)
•館址:高雄市楠梓區學專路775號5樓
•電話:(07)361-0887
•網址:http://www.hgt.org.tw/
back to top

美化圖片
美化圖片
美化圖片
美化圖片