>> 唐榮磚窯廠
文,攝影,導覽員:康文成
--沿革--
明治35(1902)年,日本人鮫島廣在三塊厝郊區創辦了三座傳統目仔窯的鮫島煉瓦工場,這便是打狗第一家磚仔窯。1913年,台灣經濟繁榮,各地建築蓬勃發展,紅磚需求量擴大。後宮信太郎在台北成立「台灣煉瓦株式會社」,整合各地原有之磚窯廠,台灣煉瓦株式會社打狗工場即整合了鮫島煉瓦工場,為因應市場需求,後來陸續擴充規模增建六座八卦窯(霍夫曼窯Hoffman Kilm),挾著八卦窯高產能設備,於是乎當時南台灣地區重要的建築物磚塊幾乎均由台灣煉瓦供應。台灣光復後,於民國三十六年組成工礦總公司,台灣煉瓦株式會社高雄工場改稱為工礦公司高雄磚廠。民國四十六年唐榮鐵工場的唐傳宗先生購得高雄磚廠,成立「唐榮鐵工廠股份有限公司高雄磚廠」,但是該公司在民國四十九年發生財務危機,經經濟部處理相關事項後,於五十一年唐榮歸屬於公營事業機構。自五十四年起唐榮鐵工廠自行研發以八卦窯燒製耐火磚供鋼鐵廠使用。六十九年磚窯廠更名為耐火材料廠,七十三年因精簡公司組織併入不鏽鋼廠,但仍繼續燒製耐火材料。唐榮磚窯廠的生產,在台灣經濟起飛的五、六O年代,曾為唐榮公司創造了甚高的利潤,但近一、二十年來建材的發展,以及高漲的工資,唐榮磚窯廠終不敵時代潮流,而於七十四年以後停工生產。
--簡介--
地理位置: 三民區中華橫路220號唐榮磚窯廠

日治時期的明治三十二年(1899年),即有日人鮫島廣在在水草荒漫、土質黏度為製磚材料的三塊厝郊區創辦傳統目仔窯的鮫島煉瓦工廠。1900年,小漁村打狗庄正面臨著打蛻變。從台南到打狗的鐵路通車,帶來現代化的第一步。接著引發臺灣第一波工業革命的新式機械製糖「臺灣製糖株式會社」1901黏於橋仔頭建廠。1908年開始的打狗港現代化築港工程。去除了「打狗隙」羅列的礁石,濬深港邊淺灘地,並填海埔新生地哈瑪星,打狗港的貿易額要居臺灣第一。打狗地區因為港口的重要性益見,人口聚集都市型態形成,城市建設蒸蒸日上,磚塊等建材需求殷切。
        1913年有【臺灣煉瓦王】、【臺灣礦山王】之稱的後宮信太郎。在台北成立「臺灣煉瓦株式會社」,窯廠遍布臺灣北中南等地。臺灣煉瓦社蓋的是新式的八卦窯廠。八卦窯為德國人霍夫曼(Friedrich Hoffman)1865年發明,又稱霍夫曼窯(Hoffman Kilm)。明治維新以後從歐洲傳至日本後再傳至臺灣。八卦窯為橢圓的連續性輪窯,從窯頂撒進燃料(煤),八卦窯能隔室燒磚,成坯的磚陸續送入窯室內燒製,等陸續冷卻後再搬運出來。改良了傳統製磚閉窯冷卻時間的過程而產量大增。
        臺灣煉瓦高雄窯廠幾獨佔南台灣市場。南臺灣地區日治時期重要的建築物磚塊均由臺灣煉瓦供應,如高雄州廳、高雄市役所、婦人會館、前清英國領事館整修、台南州廳、哈瑪星武德殿、旗山武德殿等,TR磚塊的商標是品質保證。1913年臺灣煉瓦株式會社高雄廠員工人數高達350人,且提供房屋供員工住宿,至昭和20年時建有八卦窯六座。從三塊厝火車站有專屬運輸煤炭及磚塊的鐵路支線,可見其生產盛況的工廠規模。
        戰後,民國三十四年臺灣工礦公司接管臺灣煉瓦,改為高雄磚廠。四十六年,由唐榮鐵工場購得。唐榮鐵工廠於51年,因為經營不善而改組為省政府所屬事業機構。高雄磚場因為唐榮鐵工廠鍋爐所需的耐火材料,開始以廠內的設備燒製耐火磚。56年以後增添設備燒製高級耐火磚,不只供應唐榮鐵工廠,尚供應中鋼、中船、台化、台鋁、台糖等各大工廠,為全省四大耐火材料廠之一。
        唐榮磚窯廠在五、六○年代,曾為唐榮公司創早了甚高的利潤。但近一、二十年,唐榮磚窯廠終不敵時代的潮流,而於七十四年以後停工生產,曾經日夜冒著濃煙燒窯忙的大煙囪終於停熄。廠房雖不再生產,但辦公室仍持續使用,直到91年8月員工才撤離。

--國家古蹟--
文化愛河協會為保留這臺灣最早的八卦窯廠呼籲奔走。從民國91年9月,向高雄市政府公部門,包括工務局、都發局、文化局提出唐榮中都磚窯廠列為古蹟保存的呼籲,92年2月通過高雄市古蹟審查,4月16日公告,列為高雄市定古蹟,到93底6月通過內政部國家古蹟審查,94年3月公告為國家古蹟,唐榮中磚窯廠為高雄市第二座國家古蹟,亦是高雄市改制院轄市後,以文化資產保存法工業遺址通過的第一座國家古蹟。指定八卦窯、南、北煙囪、三座倒焰窯、一座實驗窯、一座隧道窯及紅磚事務所共九處列為國家古蹟。
磚窯廠被指訂為國家古蹟一方面有其獨特性(全台唯有唐榮磚窯廠同時保有八卦窯、倒焰窯、隧道窯)、稀少性(即為臺灣現存最早的八卦窯)、及完整性(不論是八卦窯、倒焰窯、隧道窯等,建築本體均保持完整)明確定位的完整資料,同時還得與社區反對意見領袖周旋溝通,取得社區居民對磚窯廠被指定為古蹟意義及將來對社區發展的願景的認同。
「中都唐榮磚窯廠」是唯一位於愛河中游段之國定古蹟,亦是全國第一座八卦窯的磚窯廠。唐榮磚窯廠的生產,在台灣經濟起飛的五、六O年代,曾創造了甚高的利潤,停工生產後,作為其見證高雄都市及工業發展的歷史,也記錄了中都地區居民共同的記憶。另中都唐榮磚窯廠內矗立的兩支大煙囪為愛河沿岸中都地區的地標,工務局養護工程處基於發展愛河沿岸地標,已於今年6月先行發包辦理中都磚窯廠周邊地景、燈光改造工程。工程施工中常獲該區域民眾義務參與協助執行監工事務,以把關公共工程施工品質,由於在地民眾殷切盼望與支持下,工程才能如期於8月23日完工。為配合文化局10月初辦理國定古蹟音樂會及中都磚窯廠周邊地景、燈光改造工程完工點燈儀式,工務局養護工程處已於8月30日先行架設照明燈具以打亮窯廠矗立的兩支大煙囪,相信經本次整體夜間照明改造後,民眾可經愛河沿線觀景平台俯瞰觀賞夜景或沿中都磚窯廠周邊木棧道散步道觀賞夜景,如此享受夢似幻浪漫氣氛宛如懷著思古之幽情漫步在歷史的迴廊中與你在夜裡相見。同時亦可使地方塑造另一個優質景觀的海洋首都水岸觀光遊憩區及居民休閒活動空間,串連人文歷史資源,重現歷史場景,成為觀光及社區之焦點,帶動地方經濟發展。
--未來發展--
中都地區位於愛河中游區域,除了擁有豐富的水岸、生態綠帶地貌等具景觀價值的資源外,並擁有珍貴的文化資產─唐榮磚窯廠,足以見證高雄工業發展的歷史意義,但因部分廠房荒廢閒置及土地使用混雜,使其中都地區景觀品質極待改善;日前,前高雄市代理市長陳其邁於市政會議中表示,將打造高雄成為「S.H.E」(safe、health、ecology)城市,即以「安全、健康、生態」作為都市發展的三大目標。因此,高雄市府有期程的由主要計畫(刻正由內政部都委會審議中)、細部計畫(尚未經高雄市都委會審議通過)及都市設計等靈活彈性機制,適時動態引導,促使中都地區脫胎換骨,蛻變成都市優質生活的重心。
   昔日風華的中都,由於本身的環境特色伴隨時間變遷,歷經製磚業、合板工廠等產業轉型,遺留下獨特的生態溼地空間,如今成為舊市區愛河沿岸僅存的低度利用空間,將藉由創意蛻變為新的風貌,宛如破蛹而出的蝴蝶,展翅飛翔。誠徵對於「中都地區都市設計發展願景」之創意構想,透過共同參與方式,引入3D空間思考與凸顯地區場域資源特色的都市設計手法,營造都市新風貌的契機,讓高雄擁有一處是經過細膩引導雕塑成形的新發展地區,塑造更具代表性,值得永續經營發展之空間改造。


~2005/11/18